(Wieder-) Eintritt in die Kirche

Die Evangelische Kirche freut sich über Ihren Entschluss, (wieder) in die Evangelische Kirche einzutreten!

a) Wenn Sie bereits Mitglied in einer Kirche waren, d.h. auch evangelisch oder katholisch getauft sind, dann wenden Sie sich bitte an eine der beiden Köpperner Pfarrerinnen oder einen anderen Pfarrer/in Ihrer Wahl. Sie/Er wird mit Ihnen dann ein Gespräch zum gegenseitigen Kennen lernen führen. Danach werden Sie - in der Regel nach einem Gottesdienst - in die Kirche aufgenommen.
Die Formalitäten (Einwohnermeldeamt und Finanzamt) erledigt die Kirche für Sie.

b) Wenn Sie bisher noch keiner Kirche angehörten und nicht getauft sind, dann sprechen Sie bitte eine unserer Pfarrerinnen an. Nach einem Gespräch (Informationen über Glauben und Kirche) findet ein Taufgottesdienst statt, in dem Sie getauft werden. Mit dieser Taufe sind Sie Mitglied der Ev. Kirche.

Zwölf gute Gründe, in der Kirche zu sein

Wir nennen zwölf gute Gründe, in der Kirche zu sein:

1. Im christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.

2. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.

3. Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.

4. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.

5. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte pflegt.

6. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.

7. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.

8. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernstgenommen und angenommen.

9. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.

10. Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.

11. Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräfte unserer Kultur.

12. Wo immer Menschen hinkommen oder hinziehen, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen

Quelle: Amt für Öffentlichkeitsdienst der Nordelbischen Ev.-Luth. Kirche, Broschüre "12 Gründe in der Kirche zu sein", Bestellung www.komm-webshop.de